Selasa, 14 Oktober 2014

laporan hasil praktikum KENAIKAN TITIK DIDIH suatu larutan


 KENAIKAN TITIK DIDIH
Laporan Hasil Praktikum





Diajukan untuk memenuhi salah satu tugas mata pelajaran Kimia
Disusun oleh :
Andi Sucahyo
Analisa
Hendraini T. E
Misdi
Rakhmad Noor
Rizky Y.W
Siti Biyanti
Kelas : XII – IPA
Pembina:

SMA Garuda Kotabaru
Tahun Ajaran 2014-2015




KENAIKAN TITIK DIDIH
A.    Tujuan
Untuk mengetahui kenaikan titik didih suatu larutan.

B.     Dasar Teori
Zat cair mendidih jika tekanan uap nya sama dengan tekanan udara luar 1 Atmosfer dan suhu 100°C. Hubungan antara konsentrasi dengan kenaikan titik didih sebagai berikut :
Tb        = m. Kb
Tb        = Kenaikan Titik Didih (°C)
m         = Molaritas Larutan
Kb       = Tetapan kenaikan titik didih (°C)
Suhu dimana cairan mendidih dinamakan titik didih. Jadi, titik didih adalah temperatur dimana tekanan uap sama dengan tekanan atmosfer. Selama gelembung terbentuk dalam cairan, berarti selam cairan mendidih, tekanan uap sama dengan tekanan atmosfer, karena tekanan uap adalah konstan maka suhu dan cairan yang mendidih akan tetap sama. Penambahan kecepatan panas yang diberikan pada cairan yang mendidih hanya menyebabkan terbentuknya gelembung uap air lebih cepat. Cairan akan lebih cepat mendidih, tapi suhu didih tidak naik. Jelas bahwa titik didih cairan tergantung dari besarnya tekanan atmosfer(Brady, 1999 : 540).
Titik didih merupakan satu sifat lagi yang dapat digunakan untuk memperkirakan secara tak langsung berapa kuatnya gaya tarik antara molekul dalam cairan. Cairan yang gaya tarik antar molekulnya kuat, titik didihnya tinggi dan sebaliknya bila gaya tarik lemah, titik didihnya rendah (Brady, 1999 : 541).

C.     Alat dan Bahan
Alat-alat :
*      2 buah gelas kimia 250 ML
*      1 buah kassa
*      1 buah Kaki tiga
*      1 buah termometer
*      1 buah tabung Ukur
*      1 buah pembakar spirtus
*      Korek api
Bahan-bahan :
*      Aquades 200 ml
*      Glukosa  0,2 M
Ø  3,6 gr larutan Glukosa.

D.    Cara Kerja
1.      Rangkailah Alat-alat seperti pada gambar


2.       Sediakan 100 ml air dalam gelas kimia 250 ml panaskan
3.      Ulangilah 1 dan 2 dengan larutan gula. Catatlah suhunya dalam waktu 30 detik dengan thermometer.

E.     Tabel Pengamatan
*      Percobaan pada Larutan Aquades
No
Penghitungan Suhu (per 30 detik)
Titik didih (°C)
1
Pertama
29
2
Kedua
35
3
Ketiga
45
4
Keempat
59
5
Kelima
70
6
Keenam
80
7
Ketujuh
84
8
Kedelapan
87
9
Kesembilan
90
10
Kesepuluh
100

*      Percobaan pada Larutan Glukosa
No
Penghitungan suhu (per 30 detik)
Titik didih (°C)
1
Pertama
29
2
Kedua
31
3
Ketiga
35
4
Keempat
42
5
Kelima
49
6
Keenam
57
7
Ketujuh
63
8
Kedelapan
69
9
Kesembilan
78
10
Kesepuluh
82
11
Kesebelas
90
12
Kedua belas
97
13
Ketiga belas
100


F.    Analisis data
a.       Pada percobaan pertama,larutan Aquades yang di panaskan lebih cepat naik suhunya di bandingkan dengan percobaan kedua, larutan glukosa yang titik didihnya lebih lambat.

b.      Pertanyaan
Bandingkan kenaikan titik didih larutan aquades dengan larutan glukosa pada massa yang sama? Apakah ada perbedaan
Jawab : Ada, kenaikan titik didih larutan gula < dari pada kenaikan titik didih larutan aquades, Karena larutan Aquades merupakan larutan elektrolit yang dipengaruhi dengan factor Van’thoff sehingga titik didih larutan elektrolit lebih besar daripada larutan nonelektrolit.

G.    Pembahasan
1.       Pengertian Kenaikan Titik Didih Larutan

Titik didih adalah suhu pada saat tekanan uap jenuh cairan itu sama dengan tekanan udara luar (tekanan pada permukaan cairan). Tekanan uap larutan lebih rendah dari tekanan uap pelarutnya. Hal ini disebabkan karena zat terlarut itu mengurangi bagian atau fraksi dari pelarut sehingga kecepatan penguapan berkurang.Titik didih suatu larutan dapat lebih tinggi ataupun lebih rendah dari titik didih pelarut, bergantung pada kemudahan zat terlarut tersebut menguap. Selisih titik didih larutan dengan titik didih pelarut disebut kenaikan titik didih ( ΔTb ).

2.      Faktor-faktor yang Mempengaruhi Titik Didih

Hasil eksperimen Roult menunjukan bahwa Kenaikan titik didih larutan akan semakin besar apabila konsentrasi (molal) dari zat terlarut semakin besar. Titik didih larutan akan lebih tinggi dari titik didih pelarut murni. Hal ini juga diikuti dengan penurunan titik beku pelarut murni, atau titik beku larutan lebih kecil dibandingkan titik beku pelarutnya. Roult menyederhanakan ke dalam persamaan
Tb = kb . m
Tb = kenaikan titik didih larutan
Kb = tetapan kenaikan titik didih molal pelarut (kenaikan titik didih untuk 1 mol zat dalam 1000 gram pelarut)
m = molal larutan (mol/100 gram pelarut)
Perubahan titik didih atau ΔTb merupakan selisih dari titik didih larutan dengan titik didih pelarutnya, seperti persamaan :
ΔTb = Tb – Tbº
Hal yang berpengaruh pada kenaikan titik didih adalah harga kb dari zat pelarut. Kenaikan tidak dipengaruhi oleh jenis zat yang terlarut, tapi oleh jumlah partikel/mol terlarut khususnya yang terkait dengan proses ionisasinya. Untuk zat terlarut yang bersifat elektrolit persamaan untuk kenaikan titik didik harus dikalikan dengan faktor ionisasi larutan, sehingga persamaannya menjadi :

Dimana,
n = jumlah ion-ion dalam larutan
α = derajat ionisasi

H.    Kesimpulan
Dari percobaan di atas maka dapat disimpulkan sebagai berikut:
1. Titik didih adalah suhu saat tekanan uap jenuh cairan sama dengan tekanan udara luar
2. Kenaikan titik didih adalah selisih titik didih larutan dnegan titik didih pelarut
3. Faktor yang mempengaruhi kenaikan titik didih adalah konsentrasi (molalitas) dan harga Kb.
4. Semakin tinggi konsentrasi, kenaikan titik didih larutan semakin tinggi.
5. Semakin tinggi harga Kb, kenaikan titik didih laruta semakin tinggi.
6. Kenaikan titik didih tidak dipengaruhi oleh jenis zat ang terlarut.
7. Titik didih larutan aquades lebih tinggi daripada titik didih larutan glukosa.
8. glukosa tidak mempengaruhi kenaikan titik didih larutan, yang mempengaruhi adalah knsentrasi masing-masing bahan.
9. Terjadinya penyimpangan dapat menyebabkan perbedaan hasil dengan literature.


Daftar Pustaka

Rufaida, Anis Dyah.2010.KIMIA.Klaten:Intan Pariwara
file:///K:/laporan-praktikum-kenaikan-titik-didih.html

Dokumentasi













Lampiran:

Photo nya nyusul ya gan,,soal nya photo hasil praktikum nya ada di FLASHDISK teman ane,, hee :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar