KENAIKAN TITIK DIDIH
Laporan
Hasil Praktikum
Diajukan
untuk memenuhi salah satu tugas mata pelajaran Kimia
Disusun oleh :
Andi
Sucahyo
Analisa
Hendraini
T. E
Misdi
Rakhmad
Noor
Rizky Y.W
Siti
Biyanti
Kelas
: XII – IPA
Pembina:
SMA Garuda Kotabaru
Tahun
Ajaran 2014-2015
KENAIKAN TITIK DIDIH
A. Tujuan
Untuk mengetahui kenaikan titik didih suatu larutan.
B. Dasar Teori
Zat cair mendidih jika tekanan uap nya sama dengan tekanan
udara luar 1 Atmosfer dan suhu 100°C. Hubungan antara konsentrasi dengan
kenaikan titik didih sebagai berikut :
Tb = m. Kb
Tb = Kenaikan
Titik Didih (°C)
m = Molaritas
Larutan
Kb = Tetapan
kenaikan titik didih (°C)
Suhu dimana cairan mendidih dinamakan titik didih. Jadi, titik
didih adalah temperatur dimana tekanan uap sama dengan tekanan atmosfer. Selama
gelembung terbentuk dalam cairan, berarti selam cairan mendidih, tekanan uap
sama dengan tekanan atmosfer, karena tekanan uap adalah konstan maka suhu dan
cairan yang mendidih akan tetap sama. Penambahan kecepatan panas yang diberikan
pada cairan yang mendidih hanya menyebabkan terbentuknya gelembung uap air
lebih cepat. Cairan akan lebih cepat mendidih, tapi suhu didih tidak naik.
Jelas bahwa titik didih cairan tergantung dari besarnya tekanan atmosfer(Brady,
1999 : 540).
Titik didih merupakan satu sifat lagi yang dapat digunakan
untuk memperkirakan secara tak langsung berapa kuatnya gaya tarik antara
molekul dalam cairan. Cairan yang gaya tarik antar molekulnya kuat, titik
didihnya tinggi dan sebaliknya bila gaya tarik lemah, titik didihnya rendah
(Brady, 1999 : 541).
C.
Alat
dan Bahan
Alat-alat :
2 buah gelas kimia 250 ML
1 buah kassa
1 buah Kaki tiga
1 buah termometer
1 buah tabung Ukur
1 buah pembakar spirtus
Korek api
Bahan-bahan :
Aquades 200 ml
Glukosa 0,2 M
Ø 3,6 gr larutan Glukosa.
D.
Cara
Kerja
1. Rangkailah Alat-alat seperti pada gambar
2. Sediakan 100 ml air
dalam gelas kimia 250 ml panaskan
3. Ulangilah 1 dan 2 dengan larutan gula. Catatlah suhunya
dalam waktu 30 detik dengan thermometer.
E.
Tabel
Pengamatan
Percobaan pada Larutan Aquades
No
|
Penghitungan Suhu (per 30 detik)
|
Titik didih (°C)
|
1
|
Pertama
|
29
|
2
|
Kedua
|
35
|
3
|
Ketiga
|
45
|
4
|
Keempat
|
59
|
5
|
Kelima
|
70
|
6
|
Keenam
|
80
|
7
|
Ketujuh
|
84
|
8
|
Kedelapan
|
87
|
9
|
Kesembilan
|
90
|
10
|
Kesepuluh
|
100
|
Percobaan pada Larutan Glukosa
No
|
Penghitungan
suhu (per 30 detik)
|
Titik didih (°C)
|
1
|
Pertama
|
29
|
2
|
Kedua
|
31
|
3
|
Ketiga
|
35
|
4
|
Keempat
|
42
|
5
|
Kelima
|
49
|
6
|
Keenam
|
57
|
7
|
Ketujuh
|
63
|
8
|
Kedelapan
|
69
|
9
|
Kesembilan
|
78
|
10
|
Kesepuluh
|
82
|
11
|
Kesebelas
|
90
|
12
|
Kedua
belas
|
97
|
13
|
Ketiga
belas
|
100
|
F. Analisis
data
a.
Pada percobaan pertama,larutan
Aquades yang di panaskan lebih cepat naik suhunya di bandingkan dengan
percobaan kedua, larutan glukosa yang titik didihnya lebih lambat.
b. Pertanyaan
Bandingkan kenaikan
titik didih larutan aquades dengan larutan glukosa pada massa yang sama? Apakah
ada perbedaan
Jawab : Ada, kenaikan titik didih
larutan gula < dari pada kenaikan titik didih larutan aquades, Karena
larutan Aquades merupakan larutan elektrolit yang dipengaruhi dengan factor
Van’thoff sehingga titik didih larutan elektrolit lebih besar daripada larutan
nonelektrolit.
G. Pembahasan
1. Pengertian Kenaikan Titik Didih Larutan
Titik didih adalah suhu pada saat
tekanan uap jenuh cairan itu sama dengan tekanan udara luar (tekanan pada
permukaan cairan). Tekanan uap larutan lebih rendah dari tekanan uap
pelarutnya. Hal ini disebabkan karena zat terlarut itu mengurangi bagian atau
fraksi dari pelarut sehingga kecepatan penguapan berkurang.Titik didih suatu
larutan dapat lebih tinggi ataupun lebih rendah dari titik didih pelarut,
bergantung pada kemudahan zat terlarut tersebut menguap. Selisih titik didih
larutan dengan titik didih pelarut disebut kenaikan titik didih ( ΔTb ).
2. Faktor-faktor yang Mempengaruhi
Titik Didih
Hasil eksperimen Roult menunjukan
bahwa Kenaikan titik didih larutan akan semakin besar apabila konsentrasi
(molal) dari zat terlarut semakin besar. Titik didih larutan akan lebih tinggi
dari titik didih pelarut murni. Hal ini juga diikuti dengan penurunan titik
beku pelarut murni, atau titik beku larutan lebih kecil dibandingkan titik beku
pelarutnya. Roult menyederhanakan ke dalam persamaan
Tb = kb . m
Tb = kenaikan titik didih larutan
Kb = tetapan kenaikan titik didih molal pelarut
(kenaikan titik didih untuk 1 mol zat dalam 1000 gram pelarut)
m = molal larutan (mol/100 gram pelarut)
Perubahan titik didih atau ΔTb
merupakan selisih dari titik didih larutan dengan titik didih pelarutnya,
seperti persamaan :
ΔTb = Tb – Tbº
Hal yang berpengaruh pada kenaikan
titik didih adalah harga kb dari zat pelarut. Kenaikan tidak dipengaruhi oleh
jenis zat yang terlarut, tapi oleh jumlah partikel/mol terlarut khususnya yang
terkait dengan proses ionisasinya. Untuk zat terlarut yang bersifat elektrolit
persamaan untuk kenaikan titik didik harus dikalikan dengan faktor ionisasi
larutan, sehingga persamaannya menjadi :
Dimana,
H. Kesimpulan
Dari
percobaan di atas maka dapat disimpulkan sebagai berikut:
1. Titik didih
adalah suhu saat tekanan uap jenuh cairan sama dengan tekanan udara luar
2. Kenaikan
titik didih adalah selisih titik didih larutan dnegan titik didih pelarut
3. Faktor yang
mempengaruhi kenaikan titik didih adalah konsentrasi (molalitas) dan harga Kb.
4. Semakin
tinggi konsentrasi, kenaikan titik didih larutan semakin tinggi.
5. Semakin
tinggi harga Kb, kenaikan titik didih laruta semakin tinggi.
6. Kenaikan
titik didih tidak dipengaruhi oleh jenis zat ang terlarut.
7. Titik didih
larutan aquades lebih tinggi daripada titik didih larutan glukosa.
8. glukosa
tidak mempengaruhi kenaikan titik didih larutan, yang mempengaruhi adalah
knsentrasi masing-masing bahan.
9. Terjadinya
penyimpangan dapat menyebabkan perbedaan hasil dengan literature.
Daftar
Pustaka
Rufaida, Anis
Dyah.2010.KIMIA.Klaten:Intan Pariwara
file:///K:/laporan-praktikum-kenaikan-titik-didih.html
Dokumentasi
Lampiran:
Photo nya nyusul ya gan,,soal nya photo hasil praktikum nya ada di FLASHDISK teman ane,, hee :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar